Définition et enjeux

Prévention des risques professionnels dans l'agriculture

L’Agriculture en Martinique représente plusieurs milliers d’emplois. Les activités qu’elle recouvre, de part leurs particularités, entraînent des risques professionnels élevés : travail en extérieur, utilisation de machines (parfois sur des terrains accidentés), contact avec les animaux, nombreuses manutentions manuelles, etc.

Les salariés agricoles sont donc victimes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles plus fréquemment que la moyenne du personnel d’autres secteurs. 

La Direction des Risques Professionnels (DRP) suit ce secteur avec attention.


L'essentiel

Pour améliorer les conditions de travail de leurs salariés, les exploitations agricoles doivent au moins mettre en œuvre des mesures sur ces risques et plusieurs solutions peuvent être mise en place par les exploitants agricoles :

Risques encourus par les salariés agricoles Conséquences Solutions
  • Nombreuses manutentions manuelles
  • Soulèvement de charges
  • Postures contraignantes
  • Gestes répétitifs
  • Vibrations (conduite d’engins agricoles)

Développement de Troubles Musculo-squelettiques (TMS)

Les ouvriers agricoles représentent 4% des effectifs en Martinique, mais 15% des personnes atteintes de ces maladies professionnelles douloureuses. Elles touchent les muscles, tendons et articulations.

  • Mettre en place dans l’entreprise une démarche organisée de prévention de ces maladies
  • Faire une étude pour améliorer l'ergonomie des postes
  • Acquérir des équipements plus performants réduisant les manutentions manuelles
  • Former les salariés aux gestes et postures à adopter : Formation "Prévention des Risques liés à l’Activité Physique" (PRAP)
  • Risques chimiques : utilisation de produits phytosanitaires
Allergies, intoxication, cancers professionnels, etc.
  • Utilisation de procédés réduisant l’exposition aux nuisances chimiques
  • Remplacer les produits Cancérogènes, mutagènes et Reprotoxiques (CMR), par des produits qui ne le sont pas, et les autres produits dangereux par des produits moins nocifs.
  • Utiliser des équipements de protection individuels adaptés
  • Obtenir le CERTIPHYTO : certificat obligatoire pour tous les professionnels exerçant une activité en lien avec les produits phytopharmaceutiques (ouvrier, cadre, employeur)
  • Circulation des engins agricoles et des personnes dans les champs ou sur les routes
  • Renversement des machines, type tracteurs
  Accidents routiers, blessures graves, voire décès
  • Former les conducteurs au CACES Agricole
  • Installer des dispositifs améliorant la conduite en sécurité et la stabilité des tracteurs, des remorques, etc.
  • Risques liés aux équipements de travail, machines, etc.
Blessures, écrasement de membres
  • Utiliser des équipements sûrs
  • Effectuer les vérifications périodiques
  • Maintenir en conformité les équipements de travail
  • Former chaque salarié en fonction des caractéristiques de son poste de travail
  • Risques liés aux animaux
  Blessures, maladies, zoonoses
  • Former les salariés à la manipulation des animaux
  • S’assurer de l’adaptation des parcs de contention
  • Respecter les consignes d’hygiène définies

Nous vous accompagnons

La Direction des Risques Professionnels accompagne les employeurs pour évaluer les risques, définir les mesures de prévention et financer les actions de prévention dans les entreprises.

Nous proposons ainsi plusieurs aides financières couvrant les différents risques encourus par les salariés agricoles, et permettant aux exploitations d’investir pour améliorer leur fonctionnement et les conditions de travail.

Des formations sont animées par la DRP afin de développer les compétences en Santé et Sécurité au Travail des responsables d’exploitation : → Voir les formations

>> Voir notre page :  Formation

>>  0596 66 76 19 | prevention972@cgss-martinique.fr


Liens utiles

- Programme d'accompagnement personnalisé en ligne TMS pros

- Le site de la Division Exploitants Agricoles de la CGSS  : http://www.cgssm-serviceexpagri.fr

-

sur les bonnes pratiques d’exploitations agricoles martiniquaises


Documentation utile

  - Préconisations de la DRP "Accidents de Plain-Pied" Agriculture

- Conditionnement de bananes – Prévention des TMS – Guide DRP-CGSSM/INRS 

- Règles techniques relatives à l’utilisation d’échelles portables lors des travaux dans les champs, sur les exploitations de bananes

- Qu’est-ce que le CACES Agricole ?

- Liste des organismes de formation au CACES Agricole

- Recommandation régionale sur l’utilisation et l’entretien des engins agricoles

- Renversement de tracteurs – solutions préventives

- Outils d’aide pour améliorer la sécurité des engins agricoles

 - Comment organiser le stockage des produits phytosanitaires

 - Quels sont les risques risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires ?

 

>> Voir nos pages : Aide à l’investissement et à la formation | TMS | Management de la S-ST